Василий БУЛЫГИН  


07 - ВРЕМЕНА И НРАВЫ
Есть души, чистые в своей первозданности. Словно в прозрачном сосуде, в них для стороннего взгляда нет ничего непонятного, опасного, тайного. Общаясь с таким человеком, всегда знаешь, на что в нём рассчитывать и чего ждать. Но есть и другие души – с запечатанной в них неприкосновенной тайной, приближение к которой требует осторожности,терпения и усилий. Как будто они появились на свет уже со своей, только им одним известной целью, и ни родители, ни сверстники, ни общество не в силах эту цель изменить. Напротив, современники становятся пособниками реализации жизненного предназначения такого ребёнка – предназначения, о котором он и сам до поры совершенно не догадывается. Поскольку по уши занят детскими повседневными делами, играми, учёбой.

Даже самые прозорливые, любящие родители подчас с трудом могут оценить истинные пристрастия своих собственных детей. Ведь как раз этому нас никто никогда не учил. Профориентацию,развитие, и воспитание талантов, а заодно и последующее трудоустройство своих граждан наше государство полвека считало исключительно общественной прерогативой. Любое перемещение за пределы обнесённого колючкой жизненного загона площадью в одну шестую планеты считалось предательством Родины и по закону каралось перемещением в загон гораздо меньшей площади.

Теперь добавьте сюда ещё модные профессии и навязанные обществом стереотипы мышления – окажется, что за ребёнком никто даже не предполагает право выбора. Долговременная широкомасштабная пропаганда средствами массовой информации якобы актуальных сфер деятельности засасывывает молодёжь в таёжную глухомань, в космос, в армию, в политику, в шоу-бизнес независимо от личных потребностей и возможностей. Но никакие лихие ВРЕМЕНА И НРАВЫ не могут сделать нас талантливыми, счастливыми, самодостаточными. Разве больной стране может быть выгодно обилие ярких, нестандартных личностей, идущих каждая своим путём неизвестно куда, когда полно зияющих дыр в сельском хозяйстве и тяжёлой промышленности? Времена вроде бы поменялись – однако нравы у нас всё те же…

Дети – начинающие актёры в бесконечной человеческой комедии. С первых шагов они обязаны точно следовать авторским ремаркам (что можно, чего нельзя), которыми отец и мать сопровождают свою как правило наспех сымпровизированную семейную пьеску. В то же время дети – ходовая разменная монета на рынке государственных интересов. Ведь родители грешат, преступая законы, категорически ради блага своих детей. И даже когда личные интеллект, талант, мировоззрение дают ребёнку новые возможности самореализации, он сталкивается с мощным прессингом клановой режиссуры, требующей от него учёта старых традиций. Сформированных семьёй и общей этнической культурой в данном или ином социально-экономическом контексте.

В таком случае яростное сопротивление молодых неизбежно. Это противостояние либо принимает формы домашнего конфликта, как правило заканчиваясь вылетом детей из гнезда, эпохой великих географических открытий или образованием всевозможных независимых штатов, либо стихийно перетекает в примитивно-массовые акты социального вандализма. И тогда спаянные общей ненавистью к породившей их цивилизации шайки, банды, партии, государства готовы на всё ради захвата власти, насильственного подчинения человечества своей диктатуре и смены экономических формаций. С истрёпанным жупелом над головой “на бой кровавый, святой и правый!” они заменяют одну диктатуру другой. При том, что после них – хоть потоп.

Сей геростратов принцип до чёртиков убог и недальновиден. Ужли шестидесятникам- хипарям так уж хотелось непрерывных оргазмов с ежедневными улётами? Неужто нацистам вправду мешали евреи? Неужели мусье Бонапарту впрямь мечталось управлять Китаем? Во многомиллионный идиотизм народов верится с трудом, а вот во всемирный комплекс социальной неполноценности уверовать можно. Недаром всякий политический маньяк заглатывает прежде всего молодое поколение гаврошей, пионэров, гитлер-югенда, хун-вэйбинов. Именно с их помощью он может более менее успешно пройти тест на свою профнепригодность для миссии вождя народов. Чего эти молодые сопляки смыслят в большой игре? Задурить их нетрудно, а на мясо вполне годятся. Именно они– основное сырьё истории. Поэтому проблема отцов и детей до сих пор остаётся актуальной.

Но есть, есть такие хитрые «чёрные ящички», которые с любопытством и вниманием вглядываясь в мир взрослых, пытаются отыскать в устрашающем многообразии профессий соответствующую только им лично. Похожие на камертоны, эти маленькие мудрецы перебирают одно-пятое-десятое, чтобы методом тыка вдруг открыть своё и только своё звучание. Уникальное! Иногда они уверены в себе настолько, что, пока другие сверстники суетливо тратят время на поиски себя, эти вундеркинды уже с пелёнок чертят график будущей судбы. И низачто не хотят идти на поводу у бедных родственников. Накропавших для них другой план-схему.

По существу весь опыт пяти тысячелетий для наших детей – это филькина грамота. Тем не менее некоторые из них непостижимым образом полностью соответствуют пути, на который словно были запрограммированны. Случается, они даже сами находят себе учителей. Выбирают по признакам подобия. Сбегая в другой город, обрывая корни и связи, теряя друзей. И впоследствии никогда об этом не жалеют. Про таких ломоносовых говорят: они знают, чего им надо… Интересно, откуда? Ведь со времён Сократа познать самоё себя – означает, постичь сокровенную суть божественного предначертания. Но все античные трагедии переполнены коллизиями, в которых человек – слепая игрушка рока– не может раскрыть тайный смысл бытия, а уж тем более собственного предназначенья. Чего же ждать от ребёнка с его детским наивом и полным отсутствием опыта сравнительного самоанализа, неспособностью сопоставлять свои желания с теми жёсткими мерками,которые предъявляют ему семья и государство?

И что же в каждом случае требуется от родителей с педагогами? Да просто напрячь силы. Взвесив семейно-бюджетный потенциал, попытаться исполнить всё, чем только способны помочь малышу домашнее и среднее образование. Дабы не угасла искра божья. Ведь с высоты родительского полёта горизонты простреливаются лучше, а оценить перспективы той или иной профессии намного проще. Однако практика учит: имея безусловно талантливого ребёнка, вовсе не обязательно все свои средства и здоровье вкладывать в какую-то одну его специальность. Напротив, в наше путаное время гораздо выгодней и надёжней заинтересовать малыша двумя-тремя. Даже если он проявляет свои незаурядные способности в какой-то одной, совершенно определённой профессии, то равно и с неменьшим удовольствием способен освоить ту, что в данный момент является престижной, помогает общаться со сверстниками, либо даст ему заработок.

Такую подстраховку на чёрный день советовал иметь каждому из нас великий открыватель теории стресса Ганс Селье. Чтобы на пике творческой карьеры избежать«болезни достижения»,следует, ничтоже сумняшеся, развернуться на сто восемьдесят градусов и с головой окунуться в совершенно новую сферу деятельности. Тогда жизнь приобретает новый интерес, смысл и перспективу. Ведь по большому счёту все мы живём не столько,сколько можем, а сколько хотим.

Терпеливо воспитанный ребёнок, далеко оторвавшийся от своих воспитателей в благородном деле самореализации–что может быть дороже, полезней для родителей. Знающих цену каждодневному каторжному труду? Добро требует благодатной почвы, труда, заботливого ухода и времени на прирост. Его зёрна приносят плоды не сразу. Поэтому добру так необходимо будущее. А зло мелко и неприхотливо. Оно, как сорняк, готово плодиться даже на голых камнях. Поэтому оно активно использует под себя настоящее время и любой искалеченный обществом человеческий материал. Злу так мало надо для счастья. При всей его хищной ненасытности. Лишь бы снова вызвали на поклон…


http://kpego.narod.ru
главная
о проекте
buliginw@mail.ru


 

Hosted by uCoz